Пост

Во рту ни маковой росинки,
Блюду с трудом Великий пост,
В лице унылом ни кровинки,
Держусь...идет духовный рост.

Расту, а вот куда не знаю,
Но верю: выше, чем я - нет!
Скоромну пищу отвергаю,
Капусту ем я на обед.

В глазах немного потемнело,
Тоска зелёная видна,
Заметно похудело тело,
Уже не радует весна.

Я на посту с начала марта,
Как непреклонный часовой,
Таких рождала раньше Спарта,
Я их сподвижник вековой!

Я очищаюсь постоянно,
Я чище чистого листа,
Смиренно, твёрдо, покаянно
Сомкнул голодные уста.

Остался день один держаться:
Благих желаний брезжит свет,
От мяса смог я отказаться,
От женщин проще - сил-то нет.

Скабрезных мыслей не имею,
Ругаться тоже перестал,
И только на глазах слабею,
Но в рай дорогу протоптал.

Монах-отшельник блекнет рядом
С великим подвигом моим,
Я тридцать девять суток кряду
Духовной жаждой одержим.

Но завтра кончатся мученья
И завершится строгий пост,
Напьюсь до умопомраченья,
Прервётся мой духовный рост...

08.03.2019


Рецензии
49 дней Пост идёт, когда мы постимся, надо держать рот на замке, трубить об этом нельзя, вы обнуляете свой "подвиг". И вообще возьмите послабление, истезать себя нельзя, смысл Поста не в этом

Малина Третьякова   09.05.2024 14:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 116 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.