***

Сергей Гольдварг в Сети рассуждает,
Как бы он изучал сталинизм.
В облаках он давно не витает,
Ближе всё таки реализм.
Для него цвет важнее серый,
Здесь не чувствуется контраст,
Где и добрые, и изуверы
Всёравно, что единый пласт.
Вера здесь не нужна в идею,
Тут всё просто: добро и зло.
Невозможно предать "Расею",
Посчитав, что ему повезло.
Гольдварг даже поэта приводит,
Борух Горин ему говорил,
Мандельштамма слова находит -
Интеллигентскую сущность "ветрил":
"Мы живём, под собою не чуя страны ...".
Отчуждённо жила эта масса,
Для России они не нужны,
Значит, и для рабочего класса.
Сталин ритм страны чувствовал тонко,
Тут духовность ему помогла -
В своё время псалмы читал звонко.
Вот духовность его и вела.
Яков Кедми, израильтянин,
Его тут пригласил Соловьёв,
Рассказал, кто такой этот Сталин,
Под "мычанье", и даже "рёв".
Велика, мол, страна Россия,
Да не хочет историю знать.
Сталин ваш был совсем не мессия,
Он Россию любил, как мать.
Нет в России такого правителя,
Кто не втоптан был вами в грязь!
Время выбрало руководителя,
Это не император, не князь!
Но он спас страну от развала,
Чем же платят потомки ему?!
Везде памятники снимала ,
Убирала подальше, во тьму.
Говорите, что он жестокий?
Да жестоким и надо быть!
Частнособственнические потоки
Отправлял он каналы рыть.
Хлеб был нужен стране, как воздух,
Но прижимист был наш мужик...
В "голодухе" был нужен "продух",
А тут сразу по горлу- "вжик"!
Вот и стала коллективизация
Как-то эту проблему решать:
Общий скот и механизация,
Хлеб растить и совместно жать.
Сергей Гольдварг продолжил тему
И о памятниках заявил,
Что не надо всё ставить в проблему
И решать её с "помощью вил".
Он не против того, чтобы Сталину
И в Архангельске ставили памятник.
Царю Грозному, опальному,
В Орле может быть бронзовый лик.
Жаль, что общество вновь разделилось
На два лагеря - "против" и "за".
Но не сдаться же было на милость,
Отступать тогда было нельзя!
Обязательно вспомнят плохое,
А другие - наоборот.
Осознание вот такое,
За "живое" многих берёт!
Но ведь царь, президент или лидер
Часто сложный решали вопрос.
Было всё в очень страшном виде
И не выжил бы даже Росс.
Посылая солдат на битву
И врагов беспощадно казня ...
(А творил ли при этом молитву?
Мысль такая терзает меня.)
Невозможен анализ тех действий
С общепринятых нравственных норм.
Жизнь их на остриях лезвий
И в итогах начатых реформ.
Сам же Гольдварг питает не зависть
К власть имущим на самом "верху".
Потому, что народами править -
Быть готовым к любому греху.
Колоссальная это ответственность -
Исполнять президентскую власть.
И не может быть там посредственность,
Ведь приходится на весы класть
Судьбы целой страны, даже мира ...
А мы клеим на них ярлыки
От "злодея" и до "кумира".
Кто мы после всего, земляки?


Рецензии