***

Пишет историю края
Объёмным, простым языком.
Жаль, что "потомки Мамая"
В небытие, прямиком
Отправили часть артефактов
(А как велика эта часть!)
Без всяких там войн и терактов...
Но не дают всё ж пропасть
Такие вот люди, как Рягузов.
Успехов Вам в этом, Сергей!
Открылся в архивы "засов"
(И Берия там не злодей!...)
История сёл Поонежья
Для многих загадка, туман.
Родная сторонка медвежья...
Из разных бывали тут стран:
Одни, чтоб проведать дорогу,
И крепок ли здесь русский дух.
Попробовав нашу "вологу",
Уехали до "белых мух".
Другие считали деревни,
Что-то писали в тетрадь,
Мол, край ваш действительно древний.
А третьи мечтали прибрать
К рукам своим наши просторы
И поработить наш народ.
(Бывали научные споры
Про то, из каких мы пород.
Чудь белоглазая, весь ли...
А может, свои "корешки"?
Причиной окажутся если
Пращуров наших "грешки"!)
Но это не так уж и важно
С каких корней здешний народ.
Главное: что все отважно
Стояли за весь общий род,
Когда закипал бой кровавый
Вдали от родных берегов
Нашей Онеги- красавы.
Били, и крепко, врагов
Далёкие славные предки...
Мало осталось следов этих схваток,
А документы так редки
И сложно найти тот "остаток".
Работа учёного неприметна,
Усидчивость надо большую.
Настойчиво, многолетно
Труд создаётся. Вчитстую,
Бывало, написан,
Но вновь рука тянется к ручке,
Видимо, факт новый вызнан,
Мысли в привычной "текучке".
... Несёт свои воды Онега
От озера к Белому морю,
С весны и до первого снега
Слышит людскую "говорю".
Вслед за льдинкой последней торопит
Кормщик пенькой гружёный дощаник,
Ведь вода все пороги затопит,
Не пройти их без лоцманов- нянек.
"Добежит" так до Белого моря,
 Пеньку сдаст, а обратно с трескою
Или с палтусом. С волнами споря,
Вверх пойдёт непокорной рекою.
Где-то парус немного поможет,
Если "сиверик" вдруг задует.
Удила конь привычно гложет,
Лоцман местный пороги минует
Конной тягой, а где и вручную
Бечевой тянут судно с товаром.
Кормщик смотрит на даль лесную
И мечтает прийти с "наваром".
Так "ходили" купцы- каргополы
Со своим и с казённым товаром,
От Николы и до Николы
Не бывали с пустым амбаром.
Зимний путь на санях- повозках
Тоже шёл вдоль реки Онеги.
И Забивкин в своих набросках
Описал те купцов "набеги".
Жизнь кипела на тракте славно,
Рыба, дичь и меха возились.
Гости в каждой избе исправно
Отдыхали, обратно "грозились"
Завернуть, обещали гостинцы.
Так и жили: все вроде при деле...
Добрались и до наших провинций
Паровозы. И вот доселе
Не осталось на той дороге
Ни домов, ни людей, ни храмов.
Разоренье пришло в итоге
От непомнящих землю хамов.
Где они теперь, эти деревни?
Житель местный уехал в город,
Да и тракт уж исправлен древний,
Забывает истоки народ...
Летописные книги сгорели,
Мы не знаем своих корней.
Исторические параллели
Не доходят до наших дней.
Зарастает, мелеет Онега
И давно по ней лес не плывёт.
Кони быстрые в искорках снега...
Это время лишь в книжках живёт.


Рецензии