Путиведа сказка

Смутно время, тьма сгущалась
Знать пришла пора в поход
Забывать стал Род народ
Склоки, ругань и браня,
Час настал давай коня! 

Для нужды, продленья  рода
И для чаяний народа
Для сохранности границ,
От ворон от чуждых птиц.
Чтоб приемника взрастить,
Надо милую найти
И народы помирить. 

В путь отправился герой
Молодец наш удалой
За народ, за Род, за Бога
Будет трудная дорога 

Солнце спать ушло с небес
Вышел месяц молодец
Нагнал тучи ветер, вдруг
Заплутал наш милый друг

В темной чаще скрежетание,
Охи, вздохи, бормотание
Явно гость не нужен тут
Не найдет он здесь приют. 

Он бродил, петлял в лесу
На Заре лишь пил росу
К небу обратясь в мольбе,
В третий день, пришел к избе. 

Никого в том доме нет
Он вошел ища ответ.
И уставший от дорог
Он улегся за полог. 

В той избе жила Арина
Светло мудрая Богиня
В полнолунье удалясь,
С зорькой утром возвратясь. 

Много сватались к хозяйке,
Своевольной и прекрасной
Мудрой магией владевшей
Заблудившись попрошайки. 

Родовой был сговор древний.
Только, в честном бое том,
Кто млодую одолеет,
 не на смерть, а на любовь
Обручаются Творцом. 

Косы русые убрав, 
Дверь открыв,
застряв в сенях
Получила откровенье,
Пребывает, кто в гостях 

Ведала свою судьбу, 
И оставив ворожбу
Стала ждать, пока проснется
Сил для боя наберется 

По утру, открыв глаза
Глядь из дома, там краса,
Светлолика, синеока, 
Толста русая коса 

Помоги, ясна девица,
Памяти мне не лишиться,
Выйти с лесу, ты со мной
Будь мне верною женой! 

Отвечает путиведа
С леса в Явь здесь хода нету.
Напою тебя водой
Чистой, горной, ключевой
В мраке нынешней пучины,
Ты увидишь свет лучины.
Выход там, где ты вошел
Но ясней быть должен взор.

И приняв из рук напиться,
В отражении водицы
Тверд в уверенности стал,
Что в её очах пропал.

Не могу уйти без боя,
Испытай меня, позволю!
Задавай, краса, загадки
Заберу тебя с собою.

Вспых румянец на щеках
Свет надежд в его устах
Люб девице, нет сомненья
И молвит без промедленья

1.Душу, что сильнее ранит
Тело не задев мечом
Что, как ядом отравляет
Людям свойственно оно?

2.Правды это, искаженье
Благородство ей не в честь
Перевёрнутые истины
Веры в ней потеря есть?

3.Что движет высшим всем
Без исключенья
И жизни возрожденье
То творенье?

И без раздумий
Дал герой ответы
А Вы способны?
Подтвердите это...

И исполнив начертанье
Взяв красавицу с собой
Сделать верною женой
Он отправился домой

Род продляя, правя мудро
Веру предков прославлять
Истину в веках нести
Миру, Славу всей Руси!


Рецензии