Ты уезжаешь - ну что же

Ты уезжаешь — ну что же, ну что же.
Лживы, кто в спину бросает: беглец.
Прожитость лет кое-как подытожив,
бедный преемник несметных наследств.

Ты уезжаешь, на тех, кто остался
взгляд опускать не спеши свысока.
Штопаем дни, расстянувши на пяльцах,
глядя во след уже издалека.

Ширость дороги — не в узкие двери.
Горестной участи ка́ждого пай.
Всякому путнику будет по вере
даден когда-то заслуженный край.

Я оправдаю мотив эмиграций:
вычеркнуть — по́двиг — Отчизны анфас.
Вольному вольное, но оставаться
всё-таки подвиг не меньший подчас.


Рецензии