Вместо упрека

Тает за окном прошлогодний снег.
За моим столом — Чёрный человек.
Вопиющий взгляд и бровей разлет,
Тонкою чертой обозначен рот.

Дикий и чужой, прошлое поправ,
Он тасует дни, засучив рукав.
Истинностью лжи будто бы храним,
Разделяет нас сигаретный дым.

Чёрный человек, не гаси огня.
Чёрный человек, не жалей меня.
Ничего, что боль прожигает грудь, —
Выучу урок этот как-нибудь.

Убиваюсь всласть  — Солнцу вопреки
И не разглядеть мне во тьме руки.
В сердце вколочу я последний гвоздь,
Не пришёл мой друг, но явился гость...

Тянет за собой век кровавый след,
Кто-то во дворе вывел слово "НЕТ".
Страх в себе таит маленький зрачок,
Вглядываясь в мир, будто бы в глазок…

Чёрный человек, не гаси огня.
Чёрный человек, зачеркни меня.
Видишь, я стою на краю строки,
Хочешь, забирай песни, дневники...

Не тверди, что жизнь может быть проста:
Досчитай до трёх, доживи до ста…
По утрам страшит белый потолок.
И в висках стучит гулко молоток.

Память обнулить, позабыв себя...
Не курить в углу, спички теребя.
Но держу в руке я последний гвоздь.
Не пришел мой друг, засиделся  гость...

Аветисян С.В. ©, 09.03.2022, 03:44


Рецензии