кто виноват?

мы обнищали душой,
мы обнищали надеждой
в царстве забытых имён,
в царстве, где правят невежды.

в царстве забытых могил,
в царстве павших героев.
мы говорим о силе -
силе и братстве народов.

мы все рождены под единым солнцем:
мы братья и сёстры, мы братья и сёстры.
нам не хочется боли, нам хочется воли;
нам хочется мира, любви и свободы.

виновны лишь те, кто коней запрягает,
и те, кто от страха им потакает.
но как не поймёте вы, бедные люди,
что если вас много, не страшно вам будет.

идти против веры и против себя,
лишь только б вживых осталась семья -
нет вам прощенья, вы в ответе за это,
вы вне игры, вы приёмные дети.

вина лежит на ком?
на том,
кто осведомлён,
но не предпринял ничего?
на том,
кто видел смерти
и молчал молчком?
на том,
кто знает виноватых
и дрожит листком?

вопрос сей не из лёгких.
всех можно оправдать
и также обвинить.
но не оправдан будет тот,
кто всех подвёл под суд,
кто сеял хаос и рождал позор,
тот будет заклеймён, и нет ему прощенья.


Рецензии
А тут простой ответ:
То виноватых - НЕТ!
И у кого и чья вина
Определит сама СУДьба!

Без боли - Воли не видать...
А без Воли лишь свОБОДу подбирать...
Не надо никого клеймить, пытать,
Коль не смогли Людину восПитать...

Виталий Шш   10.03.2022 16:37     Заявить о нарушении