***

Так действительно день рождения 
У Баранова в декабре?
Иль другие есть точки зрения,
Что возникли вот к этой поре?
Так давайте, обсудим вместе,
Документы "перешерстим".
Да вот только, назад лет двести,
Не найдём мы туда пути.
Всё исчезло (а были архивы!),
Только странная их судьба.   
И кто выпустил директивы,
Чтоб Баранова, даже гроба,
Не осталось ни здесь, ни в Америке,
Всё "зачистили", нет ничего! 
И никто не стал биться в истерике
О пропаже всей жизни его.
Странно только, что американцы
Год поставили сорок седьмой
День рождения. Где те "святцы"?
Да давно им стали "тюрьмой"
Полки американских архивов!
Продан с Русской Аляской архив!
Сделано было в спешке, криво,
Чтобы не было инициатив   
Попытаться вернуть бумаги.
Разве только один случай был?
Что открыл там у нас Шумагин?
Всё архив на десятки лет скрыл!
Что-то там про Ванкувера, Кука,
Что они были первыми там.
А подъячий архивный, с.ка,
На запросы по тем местам
Не ответил. И даже отписку
Мореходам не счёл нужным дать,
Подвергая ненужному риску
Очередную русскую рать.
Но вернёмся к тому вопросу,
Что в начале стиха написал.
"Пищи" нет "любопытному носу"
Чтобы он "вдруг" запрос послал.
Вот и пишут везде по "оскыркам",
Что зовут ныне все архивом
Не пришлось бы по тем "гравиркам"
Историческим бить зубилом.
12.2017.


Рецензии