Посвящение выставке женских образов,

воспетых в стихах Пушкина , воронежского художника Елизаветы Пеняхиной

Ах! Дамы 19 века!
Головка в завитушках,
Платья в кружевах!
Корсеты, бантики, манеры!
Умели растворяться вы в мужьях!

Не строили карьеры бизнес-леди,
Лишь дом и дети,
Скромный ваш удел.
Но сила женщины таится в хрупком теле.
Вас Пушкин воспевать всегда хотел!

Глаза чисты и не накрашены ресницы.
От них не можем оторвать мы взгляд.
В них нет, как в селфи нынешних, амбиций.
Об их достоинстве картины говорят.

Какою мудростью владели вы большою,
Что потерять сумели мы за 200 лет!
Прекрасны вы своей душою!
Неужто нам туда дороги нет?


Рецензии
Да, несомненно, противопоставление этих портретов не в пользу нашему веку: красивых очень много и у нас, но скромных почти нет. Время другое, и проблемы житейские, и мода, и мораль - всё изменилось. С уважением-

Надежда Ансеева   31.01.2024 13:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.