4-я Кн. Царств. гл. 16

Время шло... по воле судеб
Сел на троне царь Ахаз,
Он-то истинным иудой
Оказался в этот раз:
Изначально шел тропою
Своих дедов и отцов,
И считал за все святое -
Истуканов и тельцов.

Позабыв о Божьем Храме
И без Бога на устах -
Подражал Израильтянам
В мерзопакосных делах:
Их богов считал своими,
На холмах курил им вонь
И нарушив все святыни
Вел детей через огонь.

Но сдружиться с Израилем
Те мольбы не помогли,
Как и прежде, они были
Заклятущие враги:
Постоянные раздоры,
Да разборки на войне,
А выигрывали в спорах
Те, кто были в стороне.

Так, Факей, царь Израильский
И Сирийский царь Рецин,
Меж собою сговорившись -
Шли на Иерусалим
Каждый со своей идеей,
Каждый при своих делах:
Первый - братьев бить, евреев,
А другой отбить Елаф.

Не себе - Израильтянам
Эти земли возвратить
И таким путем обманным
Дань заставить их платить,
Помогать деньгой Дамаску,
Его армию кормить,
А за это - без опаски
Могли тихо, мирно жить.

Возле Иерусалима
Посидели под стеной,
Но разжились лишь скотиной
И отправились домой
Ощипав в пути обратном
Иудеям все бока,
Чтобы чуточку богатства
Прихватить наверняка.

Оскорбления такого
Царь Ахаз прощать не стал,
Обратился тут же к Богу -
Храм Господний обокрал:
Вынес серебро и злато,
Все каменья, что нашел,
Положил все это брату
Ассирийскому на стол.

Молвил:-,,Царь, прими гостинцы
И с бедою помоги,
Надобно попить сирийцев
Ибо нам они враги,
А добычу, что добудем,
Можешь всю себе забрать...
Ну, что скажешь, вместе будем
Мы с тобою воевать?"

Ассирийский царь ответил:
-,,Справлюсь даже без тебя,
Изо всех царей на свете,
Самый сильный - это я!-
Жду тебя в гостях в Дамаске,
Через месяц заходи,
А пока, с душевной встряски
Хоть немного отойди".

Ассирийский царь без риска
Стольный город захватил,
Выгнал напрочь всех сирийцев -
В город Кир переселил:
Убивать их нет причины,
Нужен только царь Рецин,
Пусть живут там без кручины,
Он поплатится один.

После уж царя Ахаза
Ассириец пригласил,
Тот примчался в город сразу,
По Дамаску походил,
Местный жертвенник увидев,
Его сразу срисовал -
У себя такой воздвигнуть
Моментально возжелал.

Отослал чертеж до дома,
Дал священникам наказ,
Что такой же видеть склонен
Возле Храма сей же час,
До прибытия в столицу
Их любимого царя,
А не то он так озлится,
Что не взвидят бела дня.

По приезду из Дамаска,
Царь постройку осмотрел -
Жертвенник весьма прекрасный,
Сделан так, как он хотел,
Старый, тот, что был у входа,
Отнесли на задний двор,
Чтобы рухлядь Соломона
Не поганила обзор.

Так же, высшим повеленьем
Дал священникам указ,
Чтобы жертвы и куренья
В утренний, вечерний час,
Лишь на этом приносили
Прямо с завтрашнего дня
И при том - благодарили
Ассирийского царя.

А затем поехал дальше:
Отменил субботний ход,
Петь псалмы, мол, много фальши -
Их никто не разберет,
Только ящики для сбора
Денег царь не запретил -
Их все время надо прорву...
Вскоре царь Ахаз почил...


Рецензии