***

В 2015 году, перед 70-летием Победы в ВОв я написал такие строчки:

В Москву, на Парад Победы,
Едет только один фронтовик.
Остальные все наши деды,
Кто решится "идти напрямик",
Будут "выловлены" на вокзалах,
Всех отправят (нет, не на Валаам!)
Их чиновники в "масках- оскалах"
Развезут по спецдомам,
Где живут- отдыхают "счастливцы",
Много сделавшие для страны,
Под надзором охраны- полиции.
В том числе, ветераны войны.
Они стали вдруг так одиноки,
Стоя у той, последней черты.
Жизнь, назначившая свои сроки,
Перекрыла дороги- мосты.
Редко- редко мелькнёт сообщение,
Что "доживший своё" ветеран,
(Опростал для других помещение),
От болезней скончался и ран.
Горько, страшно писать это, люди,
Что прошло уже семьдесят лет,
Как затихшие "глотки" орудий
Закрывает брезентовый "плед".
Ненадолго... Уже на востоке,
Выполняя союзников долг,
Сокрушили (ну, прям на подскоке!)
Миллионный Квантунский тот "полк".
Пели ветры победные гимны,
Когда вы возвращались домой,
Прочно вбившие "кол из осины"
В эту нечисть, что наш шар земной
Захватить попытались. Не вышло!
(А попытки идут до сих пор...)
И всемирной истории "дышло"
Повернуть все хотят. И "топор
Войны" вырыть пытаются снова...
А нужна ли всем эта война?!
Люди в войнах фактически- "дрова"...
Но была в сорок пятом весна!
Были там не "солдатики Джусса",
Всё надеялись- эх, заживём!...
Так откуда взялось столько "гнуса",
Только думающего о своём?!
Ведь звучало не раз: - "Сила в правде!",
Почему её нет до сих пор?
Погибали бойцы в Сталинграде,
Ленинград давал фрицам отпор!
Факты эти на свалку не выкинешь...
Но проведен был переучёт
Всех солдат, эти карточки где ж?
Там всё было наперечёт!
От старшин и до красноармейца:
Когда призван, куда убыл.
И какие раненья имеются...
Всё ушло, превратилось в пыль.
В том году после смерти Сталина
Был "зачищен" весь этот пласт
Уничтожено, в угол свалено...
И никто нам тех данных не даст!
Объяснение есть простое
Этим фактам (тут верь- не верь)-
Денег не было (даже в "застое")...
И рукой показали на дверь.
Тех, кто дожил, потом лечили
От болезней, ожогов и ран.
Часть из них ключи получили
И прозвание- ветеран.
Забрала почти всех их Лета,
Но Суворов же так сказал:
Лишь тогда будет миром согрета
Земля наша, когда будет Зал,
Где отмечены все солдаты,
Не вернувшиеся с войны.
На стенах имена и даты
Всех защитников нашей страны.
Есть в стране люди неугомонные,
(Их Суворов, видать, осенил),
Ищут в поле, в лесу похоронные
Бугорки, вязкий черпают ил.
И находят останки героев
Подо Ржевом, в Мясном Бору...
Умножают количество строев
Чьих- то братьев, отцов, сестру...
Что ушли и "как в воду канули",
Не оставив ни мест, ни дат...
(Да сомненье берёт- застану ли
Всех, "вернувшихся с фронта" солдат).


Рецензии