На скамейке у избушки

На скамейке у избушки
С окнами на огород
Престарелые старушки
Обсуждали жизни ход.

Нет,в политику не лезли
И не костерили власть.
Про года,что пролетели
Словно тройка пронеслась.

Вспоминали детство,юность,
Свою первую любовь.
И беду,что всех коснулась,
Когда враг порушил кров.

Когда с фронта похоронки
Прилетали вороньём,
Когда не было сторонки,
Чтоб вернулись все живьём.

Раны долго заживали,
Что оставила война.
Но не ныли,не стонали,
Чашу бед испив до дна.

Позже сами удивлялись,
Как могли всё пережить.
Не прогнулись,не сломались,
Заново учились жить.

Боль утрат лишь притупилась.
И случалось и не раз
Горькая слеза катилась
Из печально строгих глаз.

Жизнь прошла в трудах,в заботах,
Редко радости даря.
Но не помнится,чтоб кто-то
Думал,что живёт зазря.

Их остались единицы
Очевидцев той  поры.
Сквозь года проглядывают лица
У лишённой детства детворы.

Тех,кому по жизни выпала разруха,
Карточки на хлеб,всеобщий дефицит.
Но лишенья не сломили духа.
Сделали лишь крепким,как гранит.


Рецензии