Подсолнух

Сказка мексиканская,чудесная,
Занятная да интересная...
...Когда-то люди Солнце Божеством считали:
Ему поклонялись,его воспевали...
Солнце на закате за край Земли заходило.
А толпа людей в это время просила:
-Не покидай нас,Солнце!Приходи скорей!
Лучами освети простор полей!
Даруй нам всю живительную силу!...
...А юноша один молчал.И Солнце у него спросило:
-Ты нем,как рыба,юноша,а почему!?
Я этого,однако,е пойму!...
...И юноша тотчас же отвечал:
-Любуюсь я тобой - дар речи потерял!
Я на тебя хочу смотреть не только в час заката.
А даже днём,ведь ты - моя отрада!
Я а тебя хочу похожим быть,
Чтоб ярко,как и ты светить!...
..А Божество проговорило строго:
-На Солнце люди походить не могут!...
...И...превратило юношу в ЦВЕТОК,
Которым каждый любоваться мог:
ЦВЕТОК,украшенный ВЕНЦОМ
И ЗОЛОТЫЕ ЛЕПЕСТОЧКИ в нём...
ПОДСОЛНУХ - ему имя дали
Его достойно почитали...


Рецензии
Татьяна, замечательная сказка получилась в вашей поэтической обработке. Наверное, я в прошлой жизни тоже был подсолнухом). Очень люблю наше светило, пасмурные дни для меня не в радость. Поражаюсь вашим обширным знаниям в разных областях. Спасибо. С уважением Игорь.

Игорь Панкратов 3   13.05.2023 19:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.