Ваньки-встаньки

          Зачем, душа, в моём ты поселилась теле,
          Раз из него уйти ты всё равно должна?
                Омар Хайям
          Душа обязана трудиться
          И день и ночь, и день и ночь.
                Борис Пастернак

Лошадкой быстроногой, потом – тяжеловозом,
Спиралью, вверх, по кругу – до неба от земли, –
Мы грузом удовольствий отнюдь не подзаводим
Пружину, что для нас с рожденья завели.

Ослабшая пружина однажды распрямится
И выстрелит последней секундою в висок!
К любви и пониманью, к гармонии стремимся, –
И падаем мы в землю с достигнутых высот.

Круговорот в природе творец придумал мудрый:
У нас души и тела неодинаков путь.
И тело предаёт нас в дороге этой трудной,
А души - Ваньки-встаньки - не могут отдохнуть!

И снова, в теле новом, восстанем мы из праха.
Зачем?! Опять учиться ходить, читать, писать?
Или искать истоки, без робости и страха?
Но кто мы и откуда – дано ли нам узнать?

И всё начнется снова. И снова будет Боже
Вот так же, год за годом, отмеривать нам срок.
И как бы ни пытались, но вспомнить мы не сможем
В тех наших, прошлых жизнях полученный урок.

Зачем душе трудиться, и день и ночь сгорая?
Так суть души – в горенье! И в этом – весь ответ.
Чтоб снова оказаться перед вратами рая –
Дарите всем, кто рядом, души прекрасный свет!


Рецензии