Весна в пути

Опять ультраполярное вторжение.
И за окном сейчас под минус двадцать.
Но не по правилам сегодня понижение,
Весне воздали мы вчера оваций.

Поздравили всех женщин на планете
И приняли благие пожелания.
Зима теперь сама в ответе
За то, что не уходит, видно, мания.

Но мы умеем переубеждать.
И аккуратно-вежливо, и жёстко.
Зима, ступай, довольно нам страдать.
Весна, причаль на берега-подмостки!

Сломай те льды, что исковал мороз.
Довольно им в узде держать Оку.
Пусть половодье начинает кросс,
На помощь нам Ярило привлеку!

Мы проводы устроили зиме,
Сожгли Маслёну с бедами лихими.
Так отчего ж здесь, к'ак на Колыме,
Изводит нас морозами своими?

Ярило, солнышко, ты землю разогрей,
Пускай снега сойдут и льды растают.
Чтоб стало на душе моей светлей,
Ведь в марте комья снега не катают.

Надели ризы чёрные монахи,
Канон Андрея Критского читают.
И по своим углам сховались свахи,
Ведь в Пост Великий не венчают.

Молитвы длинные, коленопреклонения.
И небо тучами опять заволокло.
Но на душе не хочется смятения,
Ведь времечко весеннее пришло.

Но силится зима, не отпускает.
И ласточка пока не прилетает.
А всё же все снега растают,
Весна всегда морозы побеждает.

Так стоит ли зиме уподобляться
И перестать от грусти улыбаться?
Пускай сосредоточены и строги,
Но не забудем, что Весна — в дороге.

Она старается, она старается,
И солнце помогает, появляется.
И ты, дружок, как солнце, всем свети,
Чтоб не забыли, что Весна - в пути!

04:07
9 марта 2022


Рецензии