Мать Сыра Земля

                Из цикла «Сказка – ложь, да в ней намёк…»

Вначале Шар Земной был просто шаром,
Который не пытался даже гнить.
И время здесь бежало просто даром,
Поскольку, было некому ценить.
Но Род создал небесную Корову*,
Козу**, а так же камень Алатырь***.
Животных молоко он за основу
Взял, чтоб заполнить Океана ширь.
Затем, молочные сбивая массы
О камень Алатырь, как только мог,
А, может, и, творя руками пассы,
Род, всё же, масла получил комок.
А из него – природы появленья,
Животных и людей, конечно, для
Сотворена в какие-то мгновенья
Была Богиня Мать Сыра Земля.
Она расположилась в мире Яви
И стала делать пользу, не спеша.
Вот почему её славянам славить
Естественно, как, например, дышать.
Когда-то люди землю не пахали,
Боясь Богине нанести урон,
И хлеба, соответственно, не знали.
А что уж говорить про самогон?
Но как-то раз Ярило**** из-за моря
Привёз богам в подарок хлеб. И вот,
Все боги порешили и, не споря:
 «Вот то, чем можно наполнять живот!»
Но землю не возделав для начала,
Не вырастишь пшеницу или рожь.
Мораль же однозначно поучала:
«Мать Землю не раскапывай, не трожь!»
Но Мать Земля сама же попросила,
Чтоб сын её, Микула*****, в меру сил
Пахал её, чтоб нива хлеб растила,
А хлеб всем людям радость приносил.

*   Корова Земун – согласно верованиям древних славян, родоначальница всего сущего на Земле.
**   Коза Седунь – славянское божество, принимавшее непосредственное участие в создании Мира.
*** Алатырь-камень – центр Мира, начало всех начал.
**** Ярило – славянский Бог Весеннего Солнца.
*****   Микула Селянинович –  сын Матери Сырой Земли.


Рецензии
Конечно,познавательно! Интересно!
Масленница, Иван Купайла...-Яззческие На Ярило -блины пекут Православие всё смешали,люди.
Ходят в православную церковь и лечатся методами других вер. Если разобраться Есть восточное и западное """Течение"

Галина Рябова-Дворядкина   10.03.2022 05:20     Заявить о нарушении
Вот я и хочу разобраться сам и помочь в этом другим.
С уважением!

Владимир Фомин 3   10.03.2022 14:07   Заявить о нарушении