Девушка - Журавль, по мотивам японской сказки

Жил юноша в Японии когда-то,
Крестьянином простым он был,
Работал в поле, вдруг совсем нежданно
Журавль белый прям с небес упал, прибыл.

Крыло у птицы перебито,
Наш парень вытащил стрелу,
Журавль в небо взмыл, юнец же деловито
Быть осторожным пожелал ему.

Домой отправился работник,
А на пороге ждёт его
С прекрасным ликом, превосходна
ДевИца, назвалась женой.

"Я беден," - так сказал он тихо,
"И нечем мне кормить тебя".
На что ответила она довольно лихо:
"Нам хватит риса, что в узелочке у меня!"

И стали жить они семьёю,
В согласьи, радости, достатке,
Тут попросила она мужа молодого:
"Мне комната нужна, станок чтоб был в ней ткацкий" .

Всё сделал для любимой муженёк,
Она просила только об одном:
"Не заходи ты в комнату, дружок! "
Сама туда ушла. Семь дней стучал станок,

Жужжала прялка непрестанно...
Шум прекратился, (долго ждал он),
И вышла женщина, устала чрезвычайно,
Ну а в руках её чуднОе покрывало.

"Иди, продай ты это покрывало,
На деньги эти сможем мы прожить,
Не будем больше мы тужить,
А я потом начну сначала."

Удачно он продал такую красоту,
И денег выручил немало,
Он побежал домой порадовать свою жену,
Дверь в комнату закрыта: прялка лишь жужжала.

Задумался хозяин молодой:
"А из чего смогла жена соткать ту ткань,
Ведь нет ни пряжи, ни тесьмы, ну никакой!" -
Решил он комнату открыть... А там...

У ткацкого станка стоит журавль,
Из перьев делает он нить,
А из станка выходит покрывало,
КрасИвее какого не бывало.

Тут девушка-журавль (да, да, это она)
Заметила, что муж всё это видит,
Вздохнула с горечью любимая жена:
"Как жаль, что не доверился ты мне, обидел,

Теперь с тобой остаться не могу,
Но помнить обо мне ты будешь вечно,
Я покрывало тебе это подарю
И в небо улечу навечно!"

Промолвив все эти слова,
Взлетела девушка на воздух,
Три круга вокруг мужа описав,
Крылом махнула белым, улетела к звёздам.

Мораль:

Журавль в Японии - символ счастья,
Бессмертия и процветанья знак,
Не нарушай своих ты обещаний
И тайн чужих не раскрывай, вот так!

Иллюстрация: Анастасия Лоншакова (Находка, Приморский край)


Рецензии