Личный взгляд. Когда войне НЕТ

Есть два типа войн: экономические и идеолоигические.
С первыми проще и они понятнее, так как это войны, цель которых - отжимание ресурсов у так называемого противника или разрушение экономики конкурента.
Идеологические войны могут возникать по значительно большему разнообразию причин. В первую очередь такие войны могут носить религиозный и этнический характер (разность культур в том числе). Некоторые такие войны могут длиться столетиями с периодическими вспышками, переходами в активную фазу.

Для достижения своих целей некоторые политические режимы не гнушаются стравливать другие страны/народы между собой, чтобы не пришлось воевать за собственные интересы самим. Подход "разделяй и властвуй" в деле.

В случае экономической войны возглас "НЕТ ВОЙНЕ" резонен и справедлив с обеих сторон. Но, как правило, не эффективен. Жадность рулит до упора. Нападающий впадает в аффект, а обороняющейся стороне приходится либо бороться за свою жизнь до конца, либо сдаться на милость победителя (а такая милость дело редкое, чаще следует расправа). Так что, эффективность такого призыва сомнительна.
В идеологической войне такие возгласы могут услышать на стороне обороняющихся, но не на стороне нападающих (которые могут сами активно пропагандировать пацифизм в ВС и тылу противника). Но не стоит расценивать оборону на опережение как нападение и менять обороняющихся с нападающими местами. Всё-таки, когда уже прозвучала угроза со стороны агрессора, то нападение может быть наилушим способом обороны.

Рядовые обыватели и солдаты могут не понимать этого и воспринимать всё иначе, чем командный состав и руководство страны, так как уровень посвящённости в "подковёрные" процессы разительно отличается не в пользу первых.
- - -
Совет для рядовых граждан:
Если ваша страна воюет, то стоит проанализировать предшествовавшие этой войне процессы и изучить историю конфликта. При чём, история может быть длинной, в несколько веков и более. Так у вас исчезнет из головы куча домыслов и предрассудков, ситуация прояснится, проявится общая картина и можно будет приступить к изучению деталей. ...Поверхностное суждение о ситуации может привести вас в дебри заблуждений и лжи, которой сопровождаются абсолютно все войны. Дезинфомация - одно из средств ведения войн. В мутном информационном болоте сложно вылавливать правду, но это необходимо, чтобы адекватно оценивать обстановку.


Рецензии