Ирена Тувим Сон о доме

Сон о доме
Ирена Тувим

Я ребенком, просыпаясь ночью,
Кричала: «Мама!» между сном и явью,
И сегодня из сна вырываюсь
В темень чуждую: «Варшава! Варшава!»

Сон сплетается. Бегу по проспекту.
Там, где были лавки – теперь гроб за гробом,
Месяц над парком Лазенки
Освещает, каменно-белый,
Романтичные руины, поверженные колонны.

Новый Свет. Толпы скованы пением -
Варшавянки и Марсельезы.
Запевает сама Сирена
С глазами актрисы - царской невесты.

Сон запутался. Бегу как бы наощупь.
Непокоем заходится сердце.
Дом уж близко. Ординатская, площадь.
Быстро, вниз по лестнице.

Там трава свежескошенная,
В траве  островами - ромашки, лилии,
Белоснежные, за окошком
Развеваются вышитые тюли.

В дверь стучу. В дверях мама. Бледная.
Смотрит, только в глазах – темнота.
«Мама!» - кричу. А она ответила:
«Нет больше дома. Ты – сирота!»


Рецензии