Парадокс?

Только парадокс...При тиражах в сотни тысяч
в СССР Лермонтов как правило "свободно не лежал на полках"
книжных магазинов.

Сейчас же есть выбор - старое издание или новое.
Размер шрифта, иллюстрации и многое другое.

То есть вы приходите в магазин - и свободно покупаете
Честертона или Коран, Бхагавадгиту или Джейн Остин,
Тургенева или Тынянова...

Раньше многие покупали книги не для чтения (увы! знаю это
хорошо - видя книги, 1953...1983... и др. годов
издания и, бывает, впервые открывая их,
вижу / слышу это (впервые открываемую книгу)
по хорошо известному книголюбам
чуть щёлкающему звуку впервые открываемых
чуть склеянных страниц
новой книги...) - многие покупали для чтения, многие для того,
"чтоб была в библиотеке" ("его личной"),
"когда-нибудь почитаю",
в лучшем случае - начал читать.

Многие партийные функционеры "и рядом"
подписывались на ненужных им Пруста
и Мандельштама (просто им "давали первым",
к ним первым попадали эти книги, не всегда
издаваемые огромными тиражами).
Сейчас издают хорошие книги тиражом 2000 - 5000 экз.
И их раскупают те, кто реально любят читать.

На следующий год опять издают то же (и многое другое)
такими же малыми тиражами...И их опять раскупают.


Рецензии