Прежде и теперь...

Прочитал этот роман впервые в 14 лет.
Сразу же понял - лучше до сих пор ничего не читал...
Никакой связи со "школьной программой".
Вообще школьная программа это было нечто параллельное -
почти не имеющее отношения к чтению
и к удовольствию от чтения, от мудрости книг.

Легко было отвечать на уроках -
потому что тексты ты знал хорошо.
А вдаваться в религиозные и прочие аспекты мировоззрения
героев на уроках в СССР было не принято...
Максимум - какой-то бредовый "образ лишнего человека"
в текстах Лермонтова и Тургенева.

Так что это очень "субъективно и индивидуально" -
для какого возраста Лев Толстой и Достоевский.
Неоднократно (мне уж 60) перечитывал их - как и многих
других прекрасных авторов.
Всегда, конечно, открываешь что-то новое.
Да и книги о текстах - это увлекательное чтение...


Рецензии