Вечерний разговор

Алое пятно на белой скатерти,
В воздухе дымок пороховой.
Юноша, сегодня очень кстати Вы,
Проходите, выпейте со мной.

Вы бледны и, кажется, взволнованы?
Пахнет порохом? Да, я стреляю в крыс.
Так, со скуки. Мысли словно скованы.
На столе – перо и чистый лист.

В хрустале бокальном отражается
Отблеск четырех оплывших свеч.
Что? Какая глупость. Не в чем каяться.
Да и в жизни нечего беречь.

Я не сожалею о случившемся,
Не грущу о том, что не сбылось.
Горевать не стану о забывшемся,
Не объединю, что стало врозь.

Жалость и сочувствие неведомы,
Так же, как любовь, вина и страх.
Я любовью, как и смертью предан был.
Реки крови на моих руках.

Мне не нужно Вашей детской жалости,
Гнев же Ваш  мне кажется смешным.
Разве что… Не откажите в малости –
Дайте умереть мне не седым.

Свечи вновь огнем веселым пенятся,
И в бокалы льется сок вина.
Жизнь в сто раз, мой мальчик, больше ценится,
Если выпил ты ее до дна.


Рецензии