***

  Солнце  зимнее встаёт ненадолго
  Над седой каргопольской землёй.   
  А Онега, конечно, не Волга,
  Тихо катит своей струёй
  До порогов, а там рвёт и мечет,
  Убыстряя свой медленный бег.
  Не дай Бог, нам там плыть,- покалечит
  О те камни. Порожистых рек
  Не боятся лишь смелые люди,
  Они селятся по берегам
  И при помощи разных орудий
  Дают волю своим рукам:
  Лодки шьют, снасти вяжут и ловят
  Рыбу, собственно для своих нужд.
  На базар с этой рыбой не ходят,
  Дух наживы всегда был им чужд..
  Вот такие простые люди
  Заселяли земли уголки...
  Жаль, их утром петух не разбудит,
  Вечным сном спят мои земляки.


Рецензии