Кит

Два брата жили в хижине у моря,
Они делили пищу, быт и кров…
От лжи, бесчестья, подлости и горя
Держали дверь закрытой на засов.

Но вот однажды, громкий стук нарушил
Вечерних посиделок тишину,
И странный гость вошел к ним в дом, как в душу,
Под капюшоном пряча седину.

Он умолял неравнодушных братьев
В их хижине остаться на ночлег.
Но ровно в полночь наложил заклятье,
Которое их развело навек.

Что ж, старшего, не долго сомневаясь,
Он превратил в горбатого кита.
Пускай плывет отсюда, вечно маясь,
Китом он будет до тех пор, когда

Под парусом, истерзанным ветрами,
За ним в погоню выйдет брат другой
И больно ранит, не подозревая
В тот страшный миг, кто перед ним такой…

На утро обернулся младшим братом,
Завистливый волшебник, алчный трус.
"Сказал мне путник - заживем богато,
Когда добудем мы китовый ус…

Завелся кит горбач средь океана,
Он морякам покоя не дает,
Пронесся слух, что он наносит раны,
Когда протяжным голосом ревет…

И черными, как бездна, плавниками
Он отравляет толстый слой воды
И я скажу, братишка,  между нами -
Пока он жив, не избежать беды!"

Вот младший брат уже средь океана
Плывет под светом ярких южных звезд
И видит он - сквозь облако тумана
Взбивает гладь морскую черный хвост.

"Так вот же он, злодей, что жизни рушит!
Он наш теперь, не дай ему уйти.
На сколько же потянет эта туша?
Да, нас с тобой она озолотит!"

Но вспомнил брат, как в детстве пела мама
Им песню, заглушая боль и страх,
О том что мир наш, как это ни странно,
Покоится на трех больших китах.

И не было на свете слов чудесней!
И к горлу подступил беззвучный плач
Когда он понял -  вторит этой песне
Не брат его, а грустный кит-горбач.

И в безрассудном, бешеном порыве,
Который он пока не мог понять,
Он прыгнул в море, и исчез в пучине…
Но перед тем, сумел кита обнять!

И слезы брата сняли заклинанье,
И смыла вмиг обманщика волна.
На берегу, забыв про расставание,
Двоих встречала хижина - одна.

Рождались семьи и смеялись дети
И жили братья долго, лет до ста,
И пели песню хором на рассвете:
«Будь человеком, не губи кита!»


Рецензии