Догматик

(Догматик или культ абстракций.)

Идей напыщенный калека,
Абстракций  грозный волкодав.
Он видит "символ" человека,
Его,живого,не познав.
Он раб идей своих амбиций,
Догматика - удел его.
И за добро он примет зло,
Без тоги и венца патриций.
Его любовник - силлогизм,
Его логизм подобье рая,
Реальность в безднах растворяя,
Он проявляет артицизм.
В мешке глубоком самомненья,
Без вдохновенья и сомненья...
Не изменить его путей:
Среди людей никто,ничей!
Безумьем разум пребывает,
Когда желает высшим стать.
Как много он не понимает
И не желает понимать!
Без разума протухнет чувство
И деградирует искусство,
Но если хочет быть царём
И сделать мир абстракций грудой,-
Разрушит быстро свой же дом
И будет он фальшивым буддой.


Рецензии