Обнимала меня мама, говорила...

Обнимала меня мама, говорила:
Не ходи дорогами чужими.
Украдут тебя и уведут насилу.
Непокорной будь с чужими и немилой.
Чужакам не открывала настежь двери
И в жару не подавала ковш воды, не веря.
Чужакам кивала - прочь от дома.
Заколачивала окна, запирала сердце на засовы.
Я смотрела в чужаковы лица строго.
Не пускала даже хворых я в свои ворота.
Чужаков мне мама перепачкала тревогой,
Потому считала их людьми недобрыми.
И пришел ко мне однажды день не мой.
Зачеркнул всю жизнь мою взрывной чертой.
Побежала я израненной, слепой.
Для других, спасаясь, стала я чужой.
Шла к воротам, находила холод злой.
Умоляла о воде и получала зной.
Не хотела быть другим чужой,
Я просила дом открыть, признать родной.
Чужакам ворота не откроют.
Чужаки недобрые. Они другим могилы роют.
Чужаки хотят убить, ограбить.
Чужакам в домах своих не рады.
Если б знала я, чужак  - не зло.
Если б я могла в нем разглядеть свое лицо.
Если б чужаку в беде открыла настежь дверь,
Не бродила б неприкаянно я по дворам теперь.


Рецензии