Возок Петра

В музее историческом с утра, 
Пересмотрела все – с палеолита…
Но поразил меня возок Петра –
Повозка, сверху кожею обита.

Размер ее меня поверг в тупик:
Как Петр входил туда, как помещался?
Мы с детства знаем, что он был велик,
В дверь проходя, аж, вдвое наклонялся.

А тот возок, окошки из слюды,
Что изготовлен был назад три века,
Он сделан был не просто для езды,
А для великого, большого человека.

Но выглядел игрушечным возок –
Не верится, что царская повозка…
Ах, если б прокатиться в ней разок
И ощутить эпохи отголоски…

Задумалась и вижу санный путь,
И слышу дуновение прохлады,
И Петр, себе позволивший вздремнуть,
В Архангельск мчит по кочкам и ухабам…

Он для России – как никто другой.
Он до последнего трудился вздоха…
Я на возок смотрю – передо мной
Далекая Петровская эпоха…


Рецензии
А нечего тут удивляться:
В тесноте, да ЖАРКО добираться!
Изготовлялися "не для больших",
А чтоб в мороз доставить всех - живых! :)

А для Руси трудился, точно, как никто другой...
2/3 населения Руси отправил в "мир иной"!
И притащил через "окно" сюда легко
Всё "европейское" г... дерьмо!

Виталий Шш   09.03.2022 17:06     Заявить о нарушении