Пожарная каланча в Омске

Управление МЧС –
Всюду ели, будто лес.
Рядом – башня – каланча,
Она вся из кирпича.

Так на страже и стоит,
Символ очень знаменит.
С каланчи и наблюдали,
От пожаров Омск спасали.

Была башня высока,
Весь обзор – издалека.
Не было надёжней брони:
Город весь как на ладони.

Дым окрестность застелил,
Громко колокол звонил.
Воду бочками качали,
Лошади их доставляли.

Так пожары и тушили,
В позапрошлом веке жили.
Башня город стерегла,
Деревянною была.

Шёл уже двадцатый век.
Хворикова был проект.
Горбачёв всё созидал,
Город башню не узнал.

Тридцать метров высота –
Инженера красота.
Вся из камня каланча,
Есть пристрой из кирпича.

А наряд у каланчи –
Изразцы все – кирпичи.
И быстрей пожар тушили:
Воду же везли машины.

Времена как изменились,
Башня вся преобразилась.
Среди елей стала краше –
Достояние это наше.

Памятник архитектуры.
Есть пожарника скульптура.
Здесь «дозорный», иль Кузьмич,
МЧЭсовец – омич.

А площадка смотровая
Иногда как оживает,
Может позу он менять,
Шланг руками поднимать.

И все смотрят, понимая, -
Это память вековая.
Пусть на страже он стоит,
Омск родной от бед хранит.

25 февраля 2022 года

Фото с сайтов:
helyxmsk.ru
yandex.ru


Рецензии