Тайна Маргариты, Глава 9

Пророчество Распутина
 
 
Как много слухов
про Пророков!
О старце тоже
ходит бред:
что он колдун-де –
жрец пороков! –
да почитатель
тёмных сред.
 
 
Однако были
раньше люди,
имевшие высокий ранг,
что утверждали:
«Лживы слухи!
Распутин –
друг царю,
не враг!»
 
 
В церквях
и в банях,
в богадельне,
по сути, люди
все равны.
Но всё ж
возвысятся
отдельные –
в миру
тем людям
нет цены!
 
 
Письмо Распутина Государю*
 
«Пишу тебе
последнее
письмо своё –
в невзгодах.
Предчувствую: умру
до января ещё –
семнадцатого года…
И если буду я убит
простыми
русскими крестьянами,
в ответ –
не беспокойся,
за детей своих:
они Рассеей
будут править
много лет!
 
Ещё скажу,
точь-в-точь:
убит я если буду
дворянами            
и твоей знатью,
по их ладоням течь,
раз кровушке
моей –
то больше
полувека
(вот мщенье –
словно чудо!)
тогда им не отмыть
позор великий сей!
 
 
Бежать им всем
придётся из Рассеи,
где братья станут
братьев убивать,
друг друга
люто ненавидя…
И очень скоро –
Боже сохрани! –
дворян в Рассее
более не увидать.
 
 
А после с
мертушки моей
от рук кого-то вдруг
из родичей твоих –
никто с твоей семьи,
детей, родных,
не проживёт
тогда двух лет:
погубят их!
Кто выживет –
o смерти
станет
умолять,
увидевши позор
родной земли:
мор, голод, нищету,
святыни,
что оплёваны.
Внемли!
Убьёт тебя
народ простой,
но во главе
с разбойником…
Бог проклянёт,
тот мерзкий бунт,
раз дух их в язвах,
в гнойниках!
Начнут губить
со зла друг друга
да множить смерти
без числа.
Три раза
да по четверть века –
Антихриста
им власть та
принесла…
Смотри же, царь:
не сохранишь
ты Русь
самодержавную,
коль бес начнёт
терзать народ
да веру Православную!
Погибнет
русская земля…
И то не аллегория!
А я погибну –
знать, судьба…
Прощай, царь!
Твой Григорий».
 
* Адаптированный вариант письма писательницы В. Жуковской «Мои воспоминания о Григории Ефимовиче Распутине 1914–1916 гг.». Впервые опубликовано монархистами в Париже в 1922 году.

Продолжение следует


Рецензии