Песенка гончара

Чудо когда из комочка простого
Лепится жбан или миска для плова,
Для гончара это дело знакомо,
Будет творению — глина основа!

— Вертится круг под ногой у меня,
Тра - ла - ла - ла, тра - ла - ла - ла.
Будет в свистульки дудеть детвора,
Тра - ла - ла - ла, тра - ла - ла - ла.

Глина холодной и скользкой была,
Руки трудились над ней дотемна,
Пальцы заботливо мяли и грели,
Чтобы поделки в печи загудели.

— Глина послушная есть у меня,
Тра - ла- ла - ла, тра - ла - ла - ла.
Я обожгу её возле огня,
Тра - ла - ла - ла, тра - ла - ла - ла.

Кринки, тарелки под роспись готовы,
В печку поставить осталась забота,
Станет керамика там красногрудой,
Пусть закалённою выйдет посуда!

— Ярким узором раскрашу бока,
Тра - ла - ла - ла, тра - ла - ла - ла.
Вкусною будет в горшочке еда.
Тра - ла - ла - ла, тра - ла - ла - ла.





***********************************************

 *С давних времён люди научились делать из глины много полезных вещей.

 *Труд гончара уважался также как и ремесло кузнеца.
  Глина самый дешёвый и доступный материал.
  Глину легко добывать и ей можно придать любую форму. Это её главное свойство.
  А если изделие из глины обжечь при высокой температуре, то она становится
  твёрдой и прочной.

 * Ла  — старославянское имя образующее, семантика имени - "душа".


Рецензии
Очень здорово описали процесс изготовления глиняной посуды. Душевно))
Спасибо за стихотворение!

Злата Майская   20.09.2023 20:45     Заявить о нарушении
Вы не поверите, Злата, но в детстве кроме всего прочего мечтала стать гончаром или на худой конец слепить хоть что-то напоминающее горшок или вазу)). Пока мечта в проекте, но песенку написать кажется удалось)).
Спасибо вам за рецензию!

Тамара Богуславская   20.09.2023 21:01   Заявить о нарушении
Значит, творческая жилка у вас с детства)) И еще не поздно попробовать осуществить мечту.))

Злата Майская   20.09.2023 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.