Чурочки в печурочке горели

Чурочки в печурочке горели...
Угольки теплом согрели...
Решили Вы зимой поехать в деревенский дом.
Однако,зимнею порой Вы не живёте в нём...
Чтоб не дымила печь,надо воздух в дымовой трубе согреть.
КолИте щепочки,берёсту тоже надо бы иметь..
И всё в отверстии прочистной трубы сжигайте...
Внимание своё не ослабляйте:
Полностью топочную дверцу и задвижку открывайте!
Едва дрова разгорятся,топочную дверцу закройте моментально;
Чтоб тут же открыть дверцу поддувальную.
Умейте силу тяги по цвету пламени определить:
Раз не хватает воздуха,из трубы будет чёрный дым валить:
Озарит Вас пламя красным цветом с чёрными полосами!...
Чудный золотисто-жёлтый цвет имеет нормальное пламя...
Коль ярко-белый цвет пламени и в дымоходах гудение,
Есть тому следующее объяснение:
Говорит это о том,что избыток тяги - в наличии..
Отрегулируем тягу с помощью поддувальной дверцы отлично...
Разумнее всего,если у поленьев одинаковая толщина:
Едва ли больше 10 сантиметров она быть должна!
Лишь 1 сантиметр зазо между поленьями нужно оставлять!
И высота "кладки" - САНТИМЕТРОВ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ!!!...


Рецензии
Спасибо,Татьяна,вот это инструкция в стихах,неожиданно!И кстати актуальна- действительно в зимнее время,когда дом надолго оставляем.Сфотографирую, отправлю сыну,он один с института в стылый дом приезжает,раз в месяц-пусть почитает,полезно.С уважением,всех Благ!!! В.В.

Вера Васильевская   12.02.2024 14:17     Заявить о нарушении
ЖИЛА В Кировской области: печь русская и подтопок - в другой комнате: там самое главное - дымоходы очищать: мастери - то пришёл: вёдрами сажу- то из дымохода вытаскивал...так что учёны - в дерьме мочёны! спасибо!

Татьяна Теплинская   12.02.2024 14:33   Заявить о нарушении