23 ноября 2014

"...Меняемся не только мы,
Но мир, который нас вмещает
И каждому напоминает
Тюрьмы похожесть и сумы.

О, нет! Не только! Он дает
Свободу снов и изъявленья
Другим приемлемого мненья...
Так вот вода в реке течет...
И вдруг возьмется наводненье
И всем испортит настроенье.
Бывает – все наоборот,
Но реже... Жизнь свое возьмет...
Ведь мы пришли сюда не ждать,
А – жить, и даже поживать.
Так  что - дают – мы будем брать..."

Так думал «дважды-два» философ,
Поставленный перед вопросом
Про этот чей-ничей Донбасс.
Они – нас? Мы – их? Мы ли нас?
Они – себя?  Молчит наука.
Патриотизм  – такая штука...

Сидишь себе в уютных креслах
И чувствуешь движенье в чреслах,
Что повышает самомненье
От – как признать?! - грехопаденья.
Приятно быть холопом, если
Испытывать движенье «там»,
Где у мужчины  «стыд и срам»,
Пока единственный гарант
Георгиевский вяжет бант.
Но на Всемирной Ассамблее
Он все хирее и херее...

Да.. Но философу не двадцать...
И он живет в стране другой.
Ему не хочется стебаться
О всех убитых, и покой
Миров – ему не только снится...
Он просыпается и злится
На новости... (ну про погоду
Не буду даже начинать),

"...Но почему нельзя устать
От самоунижения? Сроду
Не помню жалости к народу
От власти. Где ж вы, мужики?!
Два берега – любой реки.

О, мой народ! Зачем ты ждешь
Убийств во славу Кремлеграда?!
Какая в том тебе награда?
Какую песню ты споешь
Над дочью мертвой – не царя, -
Твоей! Его благодаря?
Любимой, милой и – одной
Она была, а Царь – он твой?
Ты будешь воспевать отчизну?
Скорбеть? Иль пировать на тризне?.."

Вот так мой философ ходил
Кругами своего квартала,
И там ему недоставало
Бумаги белой и чернил.
Я у него списал работу
И на себя беру заботу
Принять упреки в том и сем,
В банальном трепе, даже в том,
Что права не имею слова...
Но – нету у меня другого...

Кому писал? Не вам, не вам!
С кем говорю?  Да с вами, с вами!
Вы поклоняетесь богам,
Не Богу, а трефовой даме!

Но, впрочем, то - слова его,
Философа по складу мысли,
Но без претензий ...
                ...Мысли кисли
От слякоти... Еще квартал
Он обошел - домой!..
И - спать упал...
Храпя, причмокивая... Снилось
Ему, что кошка окотилась,
И скоро уже май... Но это –
Мое развитие сюжета.

Я наблюдатель. Он – философ.
Хоть доморощенный, но все ж
На дурака он не похож.
А то, что пухнет от вопросов...
А кто не пухнет?
Лучше это,
Чем вовсе не искать ответов...

23 ноября 2014


Рецензии