Античная Греция Перед войной

О чем поведал нам слепой аэд
Тебе навряд ли будет интересно
Ум короток у женщин как известно
И только меры любопытству нет
Кто выпустил из амфоры в мир зло?
Вы все похожи в этом на Пандору
Пытаешься меня толкнуть на ссору?
Удел жены ткать молча полотно
В заштопанном  хожу стыд и позор
Что пялишься на лоб полезли  брови?
Порвал в лесу тунику сам виновен?
Ты стала говорливой с неких пор
А может на примете  кто-то есть?
Елена убежала вон с Парисом
Никто не ждал подобного сюрприза
Конечно Менелай готовит месть
Хотел напасть на Трою он давно
Торговый  город – крупная добыча
Оружие в руках держать привычно
Мечом рубить  - мужское  ремесло
К отплытию мне нужен новый плащ
С нас Тиндарей  о помощи взял клятву
Нет не могу забрать слова обратно
Не надо слёз прошу  тебя не плач
Поход не связан ни с какой войной
Мы долго не задержимся там точно
Копьё надежно  щит довольно прочный
Ну месяц два а там вернусь домой
Ещё детишек народим с тобой
Себя побереги и нашу дочку.
*****
аэд -певец, древнегреческий сказитель народных песен, лёгших в основу древнейшего эпоса
По совету Одиссея спартанский царь Тиндарей заставил всех женихов дать клятву о том, что они признают будущего мужа Елены и, главное, обязуются прийти ему на помощь в случае опасности и обиды


Рецензии
Интересные судьбы у героев Троянской войны

Анатолий Кузнецов-Маянский   01.04.2022 09:19     Заявить о нарушении