Мама

Мама, мамочка! Я тебя люблю!
Я благодарен тебе за то, что дала мне жить.
За твои бессонные ночи благодарю
За труд, похожий на войну, в которой не победить.
Ты не могла иначе. Теперь всё происходит
как бы само собой
Разве можно жаловаться?
ведь так сложилось!
Сын не плохой,
просто занятой
Внуки растут,
ноги несут,
и в общем-то, Божья милость.
Вроде бы и у дочери всё неплохо:
дети, семья, квартира, работа есть.
Правда уходят друзья.
Не пишут подолгу,
а потом узнаёшь случайно,
что их уже нет.
Правда нет правды в политике
и нету толку,
но всё же волнует как
будут жить те,
кому ещё долго
смотреть на свет.
И что останется из того,
что было при последней черте,
за которой, может быть, ничего нет.

В тягость не быть никому,
если что – добрести,
упасть...
Мамочка, мама! Прости!
Я, наверное, в чём-то ошибся!
Потратил время
на какой-то глупый подкаст,
растранжирил слова
и не смог защитить, согреть.
Мамочка! Мама!
Иногда мне кажется: я заблудился –
выйди меня и встреть!
Говорят, что молитва матери
выведет из-под земли,
что она восходит до звёзд.
Может быть слёзы Марии
до слуха Отца дошли,
потому и воскрес Христос?

Эту пуповину никогда не порвать,
она протянута через страны и времена.
Мы твои дети, ты – наша мать.
Даже если приходится коснуться самого дна,
даже если приходит время смежить глаза,
даже если до сколов оббит порог...
А мне всё кажется – я что-то забыл сказать,
что чего-то важного сказать не смог.


Рецензии
Крик души!..
Замечательное посвящение маме!..
Очень проникновенное творение!
Всего самого доброго и светлого, Алексей!

Светлана Шиманская   03.06.2022 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Сегодня 9 дней как мамы не стало. Это стихотворение она ещё читала. Мои слова её тронули и, надеюсь, хоть отзвук их она взяла с собой. Наши чувства отзываются и в тех, кто переживает сходное: радость или беду. Пусть памяти и вашей мамы (http://stihi.ru/2022/05/13/719) мои стихи немного коснутся.

Алексей Филиппов 73   14.06.2022 22:18   Заявить о нарушении
Светлая память Вашей маме, Алексей..

Светлана Шиманская   14.06.2022 22:23   Заявить о нарушении