цикл Баллады о Пиратке 6 Пиратка и вороны

Сильней Пиратки в округе нет
И дома потомство ждет...
А в кронах ясеней много лет
Семейство ворон живет.

Жаль, миска с пищей не без границ,
А значит, есть лишний рот!
Но кошки считают лишними птиц,
Вороны ж - наоборот!

Пиратка тушку несет во двор,
Добычей своей горда.
Отменный голубь ласкает взор -
Для деток будет еда.

А дома - безжизненный детский мех
И кровь у застывших глаз...
И вязью лапок исчеркан снег.
И это не в первый раз!

Уже второй из троих котят
Остался в снегу лежать...
И долго, молча хлеща хвостом,
Стояла над телом мать.

Что ж, завтра голубю повезет.
Обратный пошел отсчет...
Матерую хищницу нынче ждет
Охота из всех охот!

Она не станет как молодняк,
Вослед по двору скакать!
Ей, ветерану охот и драк,
Терпения не занимать...

Котенок шлепками загнан в ангар.
Когда так ярится мать,
Любую шалость прервет удар -
Тут надо сидеть и ждать!

Вороны скачут бочком-бочком,
У миски сужая круг...
Вороны блестящим косят глазком
На черных своих подруг.

В безмолвьи за каждым следят скачком
Недвижны и холодны
Глаза с вертикальным узким зрачком -
Как будто глаза змеи.

Никто не видел, когда и как...
Свидетелей боя нет.
И только от маленьких легких лап
Остался кровавый след.

Клыки, что бройлеру кость бедра
Раскусывали за раз,*
Сомкнулись на шее ее врага
В урочный для мести час.

И когти драли вороний труп,
Перо устилало двор...
О как хотелось бы мне сказать,
Что вот с этих самых пор

Никто уж трогать не смел котят!
Но хоть урок суров,
Подростки в убежище не сидят,
А клювы остры врагов!

Но птицы знают, садясь на двор -
Опасность таят снега!
Пятно проталины - или то
Пятно на боку врага?

И из сугроба в какой-то миг
Взметнется белая смерть -
Берсерк, с которым и стае птиц
Не хочется дел иметь.

*Пиратка обожала грызть куриные кости


Рецензии