Мои стихи ушли на фронт

Мои стихи ушли на фронт.

Восьмое марта без мимоз,
И в май не все сады войдут…
Улыбки капают в психоз,
И растворяются в уют,
Пока ещё, привычных дней,
Пока ещё живущих, дат,
Пока ещё живых, детей,
Пока ещё живых, солдат.
Беда и праздник пополам.
Упрёки женщин, крик ворон.
Берёзны слёзы жён и мам.
Их сыновья ушли на фронт.
Похоже, мир сошёл с ума.
Что заслужил, тому и быть.
Полна дебильная сума,
Неугомонна волчья сыть.
Сбегает правда. Не нужна
Тупой упоротости дня.
На ложь истрачена казна,
Седло осталось без коня.
Враждебных писем листопад,
Во тьму сбегающих друзей.
И некогда роскошный сад,
Уснул под плесенью вождей.
И каждый горд, и каждый прав,
Святее Бога и любви,
Под ненавистью прячет страх
За вины старые свои.
Святая глупость - жалкий бред.
Не улыбнуться, ни простить.
В брезгливом выборе побед
Долги им не дано платить.
Войну годами звали в дом,
Не замечая впопыхах,
Очередной могильный холм
Над мамкой с дочкой на руках.
Пришла… Вскипел утробный вой.
Дымятся хаты и сердца,
И плачут, сытые собой,
И убивает сын отца.

Густеет пустота внутри.
Лишь состраданье бередит,
Одолевает, хоть умри,
За невозможностью обид.
----
Снег в Риге. Русская весна.
Под визг толпы со всех сторон.
Идёт последняя война.
Мои стихи ушли на фронт.

Рига. 8 марта 2022 г.


Рецензии