Трудно войти

В один прекрасный день Мулла
Дома у себя
               принимал посла;
- Он богат, -
             сказал Ходжа, -
Очень толстый, как ишак!


Он был богатым очень даже:
Его всегда
           сопровождала стража.
Вот что произошло теперь:
Не мог войти он через дверь.

Застрял он крепко и орёт,
И стражу он свою зовёт;
Ходжа жену свою зовёт,
И тоже, в общем-то, орёт.

Ходжа с женой
               за нос его тянули,
А стражники снаружи
                толкали внутрь
Тем, что у них
              всегда с собой:
Шестами,
          палицами,
                булавой.

Два часа прошло -
                он внутри;
Говорит Ходжа жене:
                - Посмотри:
Слетела дверь
С петель!
Кто же нам починит дверь
Теперь?!               

Правильная мудрость есть:
Легче вердбюду
               в игольное ушко
                пролезть,
Чем богатому
             в небесные врата:
Он же застрянет
                просто-напросто
                там навсегда!
Богачу
       Ходжа говорит:
- Пока не похудеешь,
                будешь ты у нас жить;
Не то
       мы с женой
                разориться должны:
Ведь ты снесёшь нам полстены!

Чтоб Вы,
          уважаемый наш,
                похудели,
Вполне вам хватит и недели.
Увидишь, как живём мы,
                может быть, в итоге,
Поразмыслишь
               над размерами
                налогов!


Рецензии