Сети сна

В ячейках сна запутался пескарь -
Тоска по дням невиданной свободы,
Без ярлыков на вычурности моды,
И..., и без претендентов на медаль, -
Серебряную, медную, иль ту,
В кромешной тьме висящую как знамя,
Над парками, домами и рядами
Торговыми. Которые сейчас
Пусты, безлюдны, но пугают тени ,
Отчётливые в золотой пыли
Фонарной. Март, как старый неврастеник,
Бредёт меж ними дергая плечом,
И рот его кривится, как в усмешке,
На полки, как на старые скворешни,
Оставленные выросшим скворцом.
Который распростёртые крыла обрушил на уснувшие фасады
и улицы до МКАДа и за МКАДом,
И я сейчас в одном из тех домов
Раскидываю призрачные сети,
В надежде, из своих далёких снов
поймать напоминание о лете, -
Перо жар-птицы, рыбки золотой блеск чешуи,
Звенящий звук фонтана,
И пенящейся Балтики прибой
На синем клёше новеньких Монтана...
Но, в сети попадаются одни
Клочки косноязычных разговоров,
И дальних звёзд потухшие огни
За пустотою законных створок.
Молчанье в спящем доме, как стрела
Летящая, чтобы достигнуть цели,
И вырванные с мясом удила,
На, ветром растревоженных растениях.
Проходит ночь, и уплывают сны ,
и рвутся сети в серебре рассвета,
И жизнь диктует правила игры,
Забыв заранее нас известить об этом.


Рецензии