Безвременье в культуре...

Чеканный слог поэзии не слышен:
Безвременье глухое на Руси.
Власть виновата, а народ простил;
Не может быть,чтоб всё терпелось Свыше!

Но, может быть настанет день и час:
Вернется слава, как столетья пела,
А при царях и золотом звенела
И при генсеках даровала нас.

И слабо верится, что снова доживём,
Когда при чуткой власти вновь издатель
Или иной какой законодатель
Народу даст услышать вещий звон.

Грешна оптимизация культур,
Литературы и  искусства тоже.
Сжимается шагреневою кожей
Ареал божественных натур.

Пока Создатель  30 лет молчал,
До нищеты поэтов низводили,
Лишь жалкие гроши  нам всё сулили,
Всё ждём, чтоб за талант нам кто воздал.

Авторитеты, критики молчат.
Не может быть  общественной структура!
Лишь творчеством  живёт литература,
Так творческим и должен быть каскад.

И просто изначально слеп и глух,
Кто пыжится пробиться на удачу.
А музы, лиры, сострадая, плачут
Среди ветров безвременья, разрух.

Да, странные бывали времена,
Но меньше было и тогда опальных,
Коль премии* давал товарищ Сталин:
Квартиры,дачи, деньги, ордена.

Сто тысяч получал лауреат,
Квартиру, дачу, и почёт, и славу.
Какая мощь была тогда в державе,
Звучало слово громче, чем набат.

И Брежнева эпоху как забыть?!
Вот это было время золотое!!
Всё процветало, врут все о застое.
Когда начнём мы справедливо жить?!

* Сталинская премия 1 степени - 100  тысяч рублей.  6 раз был удостоен Симонов,четырежды Маршак,по 3 раза Твардовский  и Исаковский, неоднократно Соловьёв-Седой, Сергеев-Ценский.Лауреаты первых степеней Сталинской премии получали в течении полумесяца квартиры и дачи в Переделкино.Были награждены десятки писателей и поэтов,композиторов и певцов, артистов и учёных, в кинематографии-сотни.


Рецензии
Здесь поэта не кормят, не поят;
Здесь поэта готовы раздеть,
А в кармане, как после запоя,
Вместо золота пошлая медь.
С уважением.

Маркус Дольчин   12.03.2022 12:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.