Иов многострадальный-35

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

(Переложение библейской книги)

ГЛАВА 35

И речь продолжил Илиуй:

— В гордыне, друг наш, ты сказал,
Что ты правее Бога; больше —
Спросил с иронией: «Что пользы
Тебе от веры пред бесчестьем,
Грешишь ты или не грешишь?»
И я, Иов, тебе отвечу,
А заодно — друзьям твоим.

Взгляни на небо. Ты увидишь
Там облака. Подняться к ним
Не можешь ты — они высоко.
И вот, когда грешишь, Иов,
Как ты воздействуешь на Бога?
И если ты грешишь всё больше,
Что причиняешь ты Ему?

И если праведно живёшь,
Чем помогаешь ты Благому?
Что получает Всемогущий
От благостной руки твоей?
Твоё нечестие влияет
Лишь на людей, но не на Бога.
И праведность твоя полезна
Не для Творца, а для людей.

От уймы тех, кто притесняет,
Страдают тысячи несчастных,
И вопиют они, и стонут,
Но ведь никто не говорит:
«Где Бог, Творец наш, Тот, Кто в ночь
Даёт пленительные песни,
Который научает нас,
Намного больше, чем животных,
И вразумляет больше, чем
Небесных быстрокрылых птиц?»

Да, на земле от притеснений
Вопят униженные люди,
Но Бог не отвечает им.
Не отвечает по причине
Переизбытка злых людей.
Их гордости неимоверной.

Но, нет, неправда, что Господь
Не слышит вопли оскорблённых,
Не видит их горячих слёз!
Хоть ты, Иов, и говоришь,
Что ты не видишь и не слышишь
Творца, твой суд, поверь мне, будет,
И ты, смиряясь, жди его.

Я знаю, твой протест безумен.
Лишь только потому, что гнев
Владыки мира в полной мере
Пока не посетил тебя,
Ты легкомысленно уста
Отрыл свои и безрассудно
Стал расточать слова, в которых
Ни капли мудрости небесной,
Зато земной гордыни — тьма.

(Продолжение следует)


Рецензии