Славянка

Заслыша вдруг «Прощание Славянки»,
Я узнаю мелодию с двух нот.
Мне хочется накапать валерьянки…
И так со мной уже который год.

Я не скажу, что слабоват душою,
Что нервы в голос требуют врача.
От приходящих напастей не ною,
Живу со стоицизмом кирпича.

Уже давно, пожалуй, с детства,
Глаза не мокнут на ветру,
Но этот марш… Его коленца
Спокойно слушать не могу.


Когда звучит «Прощание Славянки»,
Я извлекаю носовой платок.
Предательски сдают мой коленки –
Сейчас бы водки маленький глоток…

Печальный марш родился на изломе,
Когда Россия встала на дыбы,
И до сих пор на нерве, на подъеме
Он провожает наших на фронты.


Нет, он не Чёрный Буревестник,
Он с той же лодки, что и мы.
Он тоже носит православный крестик,
Он говорит нам: «Верь и жди!»

Он как-бы часть солдатской лямки,
Чтоб оттянуть нас от беды лихой.
Назад с трудом слетаются подранки,
И кто-то не осилит путь домой…


Когда гудит «Прощание Славянки»,
Слух режет заполошный бабий вой.
В нос лезет вонь кирзы, портянки,
В грудь сына мамка бьется головой.

И ты под грустные фанфары
Своей жене вернуться обещай.
Нам снова предстоят судьбы удары,
И над вокзалами плывет «прости, прощай…».


Когда звучит «Прощание Славянки»,
Я не могу сдержать бегущих слёз,
В оркестра звуках, рвущих перепонки,
Я слышу плач родных берёз.

Гремит, кричит «Прощание Славянки»,
А я реву, предвосхищая боль.
Россия, Родина Славянки,
Скажи – нам снова завтра в бой?

7.12.2013


Рецензии
Как точно описаны корни русского человека, через музыку, марш Славянки один из основных, исконнно русских, пробуждающий память вековую!

Ирина Сергеева 12   24.08.2023 20:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! У меня правда всегда комок в горде, когда слушаю "Славянку".

Александр Варламов Донской   24.08.2023 20:37   Заявить о нарушении
Верю! Это уже на уровне генетической памяти какой-то!

Ирина Сергеева 12   24.08.2023 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.