Лисистрата

Лисистрата.
9-й год идёт война
Между Афинами и Спартой.
Достала женщин всех она,
Но не вернуть мужей обратно.

Казалось, что наступит мир,
Но вскоре, с небывалой силой,
Арес войну возобновил
Для греков всех в день несчастливый.

И вот, гречанок собрала
Там, где Акрополь, Лисистрата.
Она их убедить смогла:
Войну остановить им надо.

Пока мужчины меж собой
Не заключат мир долгосрочный,
Им женщины, все до одной,
Откажут в ласках днём и ночью.

Взяв в руки факелы, гурьбой
Акрополь мужики штурмуют.
Встречают вёдрами с водой
Их женщины, в душе тоскуя

По ласкам дорогих мужчин.
Неумолима Лисистрата:
Все дали клятву, как один,
За мир лишь будет им награда!

Мужчины снизу им кричат:
Война - это мужское дело!
А нам вновь на щитах встречать
С войны сынов всем надоело.

Как сможете распутать вы
Клубок мужских противоречий?
Как пряжу, что на прялке мы
Распутываем каждый вечер:

Негодных вычешем людей,
Повыгладим людей хороших.
Нить выпрядем с любовью всей,
Соткать рубашку мира сможем.

Что ж, делать нечего, сошлись
Послы афинские со Спартой.
Их копья сильно напряглись.
Всё стало и без слов понятно.

К переговорщикам одна
Тогда спустилась Лисистрата.
О дружбе вспомнила она,
Меж ними, что была когда-то.

Всем захотелось мира, жён
И пахоты, и урожая.
Умом её был восхищён
Любой, всех женщин восхваляя.

Мир заключён, и хор поёт:
Не помним зла, зло позабудем!
И каждый муж к жене идёт.
Любовь нужна на свете людям.

Давным давно была война
Между Афинами и Спартой,
Но Лисистрата всем нужна
Сегодня в день 8 марта.

Аристофан был прав, возможно
С ним согласится и не всяк:
Жить без войны прекрасно можно,
А вот без женщин нам никак!

В четырёхсотые года
До нашей эры пьесса эта
Была написана тогда
Как раз для этого момента.


Рецензии