Предзнаменование

Предзнаменование

Мы в мрак вошли, ряды редели,
На небе мутном вилась тьма.
Судьба являла письмена
Читать вполне их не умели.

Что дальше, ниже свод небес.
Чернел тревогой мрачен лес.
Болота пасти открывали,
Вернемся ли,еще не знали.

Вот снова знак, звезда взошла.
Комета хвост свой опустила
Вперед, вперед влечет нас сила,
Желанье выполнить дела.

Скрипели оси у колес.
Мечи тихонько в ножнах ныли,
Желая крови, но не пыли
И пот бежал, тревожа нос.

Чужая, злая сторона!
Под ночь деревню проходили.
Черна  сгоревшая она
В ней угли приторно чадили.

Спешит с приказом вестовой,
Наш командир махнул рукой.
Вот шум разлился близ глухой,
Металла звон, а значит бой.

К земле клонилась слава Рима,
Что век была не оборима.
И в северной страны лесах
Огонь ее теперь зачах.

И будут в северном селении
Посланцы юга скот пасти.
Свой черствый хлеб в узлах нести,
Да исполнять приказ без лени.
08.03.22   09-44


Рецензии