Карла кларнет

     И чужестранец задирает платье
     туземной женщине — не как Завоеватель,
     а как придирчивый ваятель,
     готовящийся обнажить
     ту статую, которой дольше жить,
     чем отражению в канале,
     в котором Розу доканали.
                И. Бродский

Освоила, Клара, кларнет? —
Тобою задуманный праздник
Справляем тут больше 100-а лет…
Не спрашивай сколько заразы

И грязи на нашем пути,
Не зря полетит в Украину
Теперь паровоз: накатить
По рельсу? Коптить ли трясину? —

Посмей про врагов у богов
Спросить — подкуют что «верблюда».
Не «пряников», а батогов
Получишь; башкой-то не чудо

Своей заплатить. Помнишь Розы
Судьбу — не морозит со сна?..
Дай ветру высушивать слёзы,
А миру — любви дай, весна!

                8/3/22

————————————————
В кавычках
Султан приказал подковать всех верблюдов - надо бежать!
А тебе что, ты ж не верблюд?
Вот подкуют и доказывай, что не верблюд…
Из анекдота.
… И пряников, кстати, всегда не хватает на всех.
Из песенки Булата Окуджавы про поход короля на чужую страну.
На фото
Клара Цеткин и Роза Люксембург.


Рецензии
Молодец.
Ну... За Клару по сто?
По поводу последних событий –
Россия будет свободной.
Но нас уже не будет.

Андрей Кац Доктор   13.04.2022 11:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.