Слава слову!

1.
Не дано понять глубо'ко
Мне структурный смысл хокку...
Хоть пыталась я немного,
Только не было в том проку.
24.02.22

2.
И лучше этой жизни в мире нет,
Когда внутри - красивее округи...
Поэта не поймут друзья, подруги,
Зато поймёт такой, как он - поэт.
23.02.22

3.
Порой не жалко добрых слов,
Для вьючных тружников - ослов.
Они рискуют жилами,
Чтоб легче с вами жили мы.
23.02.22

4.
Под смех негромкий,
Слегка покомкав
Стихов бумагу, свалю за край.
Мне до блевоты
Богем биота,
И их каракуль победный драйв.
8.03.22

5.
Нажрётся дури
В литературе,
И чтец гламурен
В своей натуре.
8.03.22

6.
Хорошо, что конец неблизко,
Пусть и вовсе не будет конца,
И тогда вдохновенье, без риска
Умереть, не покинет творца...

Что успеешь, запишешь, и если
Не лишишь ты себя, как писца,
Вдохновенья на новые песни,
То не будет твореньям конца.
17.09.2022

7.
Судьбой не повержен
До старости лет,
Ведь с юности стержень
Имеет поэт.
25.01.2023

8.
Напрасные слова
Коль разобрать по буквам,
То буква - это знак,
Который значит сказа.
А значимость едва ль
Напрасности заслуга.
Она не лишена
Воздействия на разум...

Напрасные слова,
Порой, расскажут много
О том, что скрыто в них
Фальшивостью слащавой.
А потому права
На жизненной дороге
Предъявят всем они
С улыбкою лукавой.

Напрасные слова
Такими не бывают,
Их смыслы голова,
Порою, раскрывает.
25.12.22

9.
Тот успешнее, кто богаче
В век сегодняшних парадоксов,
Где талант ничего не значит
Без финансовых неких взносов.
Обесценился культ цензуры,
Просочилась в искусство тупость.
Книги в горы макулатуры
Превращает такая участь.
Кубки, премии или гранты,
Иль другие ещё победы
Протежируют комерсанты,
Под личиной искусствоведов.
Заплати - и увидишь славу
Содержанию букв любому.
Так и ищем стихи по нраву,
Как иголку в стогу соломы.
09.05.2023

10.
Стихи - неизлечимая зараза,
Они тревожат смыслом слова разум...

Задумалась серьезно голова:
Поступки значат больше, чем слова?
Вот, например, случайный эпизод:
Она из уст подруги узнаёт,
Что он ей с кем-то, где-то изменил.
Конечно сразу стал он ей не мил...
И говоря ему той сплетни суть,
Его слова не слушала ни чуть..
Он говорил, что любит лишь её,
От зависти подруга ей все врёт.
Но всё ж она, в отчаяньи лиха,
Вдруг выгнала из дома жениха.
Решила: если любит - не уйдёт.
Ушёл, хоть и любил. Тот эпизод
Обидой ей разбил любви союз,
А он не сбросил с плеч гордыни груз.
Да, жизнь всегда конечно же права,
И правда не всегда живёт в словах,
Но о любви он ей сказал сперва,
Потом ушёл, приняв мечты провал.
Понятно, что тут каждый виноват,
Что не сумел преодолеть преград
К своей мечте, но не об этом сабж.
Ей смысл слов его совсем ослаб.
Поступки значат больше чем слова,
Что глупо совершила голова?
23.09.2023


Рецензии