Притча о талантах

- "В страну чужую отправляясь,
Один вельможа слуг собрал
И, с ними дружески прощаясь,
Им в руки денег много дал.

Один (любимый) пять талантов
В тот день нежданно получил:
"Купи сапфиров иль бриллиантов,
Потом продай - доход чтоб был!" -

Сказал вельможа. А другому:
"Ты два таланта забирай
И следуй по пути любому,
Но после - с прибылью отдай!"

А третьему сказал: "Тебе я
Один талант даю всего.
Но действуй, друг мой, не робея,
И сделай прибыль из него!"

Минуло время и вельможа
Домой вернулся. Слуг призвал:
"Вы все здоровы и похоже
Таланты вам не зря я дал?"

- "Удвоена вся прибыль!" - тут же
Сказали двое верных слуг,
- "А у меня дела похуже." -
Слуга ответил третий вдруг.

- "Я, если честно, испугался
Талант, мне данный, потерять;
И он в моём саду остался,
Где смог его я закопать.

Но раз ты - здесь, вот - возвращаю!"
Вельможа гневом запылал:
"Тебе беспечность не прощаю!
Купцам его бы просто дал!

Они б доход наторговали!
Ну что же... Вслух всем говорю:
"Двоим, что прибыль мне собрали,
Я выше должности даю!

А со слугою третьим (скверным)
Прощаюсь. Пусть уходит вон!
За то, что мне он не был верным,
Отныне он всего лишён!""

               *****

(По Евангелию от Матфея 25,13-30)

Согласно Википедии, еврейский талант (золота или серебра) имел вес 44,8 кг.


Рецензии