Что в душе творится...

Пустынная местность. Брожу я по полю.
Влетает в глазницы дурацкая пыль.
Зачем-то забрал мою Батюшка волю,
И теперь вокруг всё—один лишь ковыль.
Зачем же нужны эти распри, подруги,
Зачем нам дышать с одними людьми,
Зачем пригодятся простые лачуги,
Зачем восхищаться родными детьми?
Зачем тосковать по родному, святому,
Поклон отдавать сим героям, былому?
Кругами кружится... Нет же смысла совсем!
Зачем?
Зачем, зачем?!
Был бы в ладонях мушкет,
Ты бы дал мне ответ.
Настали времена седые,
Такие, что не видеть во снах—
Пропадали родные,
Погибая в войсках.
Летают ракеты над нашей Родной,
Над нашей любимой, священной землёй.
И как защитить же, что готовы спасать?
Оставалось одно нам—взрывать, убивать.
Прошли времена золотые;
Лихорадкой бросаясь в огонь—
Голоса чтоб родные
Услыхать за спиной.
Стоим мы на линии пылкой огня,
Глядят с обороны солдаты-фашисты.
И что собираемся делать тогда?
Уж точно не то, что творят юмористы.
Машины тяжёлые, поле, цветы,
Пылает свечением край, что зовётся
Родиной, Матерью, дом суеты;
Жаль, что не каждый обратно вернётся.
Мне кто-то 40 рублей не вернул,
А кто-то обтрушивал яблони скоро,
Сосед моей милой что-то шепнул,
Развилась тогда небывалая ссора...
Теперь понимаю, что жизнь принесла—
Забыты все те, что уж звались чужие...
К другим она вовсе меня унесла,
И слышен вновь грохот Т-34...
Говорил мне и дед о героях войны,
Что скрыты под мрамором, камнем, брестою,
Не веря, что были взаправду они,
Забывал я, что значит честь отдать герою...
Подумать ли мог я тогда,
Что будет со мной...
А теперь сам такой—
Ведь схоронен мой друг под Берлинской плитой...
Настали времена седые,
Такие, что жизни цена—
Будто травы худые
Лежим без конца...
Обычные люди... обычный солдат
Миллионные жизни спасать только рад.
Вот что жизнь миллионам этим несла...
Хоть и многих она далеко унесла....
Готовитесь, ребята, Победу встречать!
Героев своих чем-нибудь награждать!
Пустынная местность... Брожу я по полю.
Влетает в глазницы родная мне пыль.
Не вижу деревни родимой мне, Олю,
Детей дорогих, сарая; полынь!
Замёрзло всё в сердце, и раны порою
Пускают кровище мне в голову, тело,
И слёзы, без пыли, текут всё рекою...
Теперь уж сознание вверх улетело...
Деревни той нет. И нет больше мысли.
Одно только—взято могильной Судьбой.
На дереве рядом совы повисли.
Я слёзы втираю в лицо внонь сухой
Рукой, что уж билась недавно когда-то
За то, чтобы голос родной услыхать...
Не была никогда так уж сильно прижата...
Как же больно вот было—в гроб отпускать..
Учитесь же, дети, в войнушки играть,
Чтоб за родными не так же страдать.

09.11.21, 15 лет.


Рецензии