Лебедь

Горячий шум в ушах, слепой, потусторонний,
Как рев морской волны, преследует меня,
Как серые столбы, как рваный грай вороний,
В холодных небесах, у тусклого плетня.
Свой хлеб выносит мне суровая старуха,
Обуглены круги запавших глаз ее,
Которые глядят внимательно и сухо,
и треплет ветерок убогое тряпье.

Все  дальше, дальше шум летит, невыносимый,
И голову подняв, я вижу как во сне
прозрачных птиц полет, пустой, непостижимый,
что легче спички вдруг сгорает в глубине.
Грязь вечных поездов; бесцельные пространства
Увиденные мной – внезапно, изнутри,
Все матери, слепцы, все нищее убранство
Горит и голосит, незримое, - смотри.

И бочка их куда, неведомо, выносит,
Выходят богатырь с царицей из воды
Он Лебедь о святом, о дивном граде просит,
Чтоб ласковым крылом укрыться от беды.
И в радостную твердь  разверстый город новый
Звенит и голосит, и плачет старый царь
О вещих чудесах, к смирению готовый,
И стряхивает с глаз губительную гарь.

С усов стекает мед, обретена утрата,
Гремит веселый пир, звенит под ветром плат.
Но здесь не может быть ни серебра, ни злата.
Один плывет в воде Небесный Белый Сад.


Рецензии