Не спится мне порой ночной

Не спится мне порой ночной,
Брожу под бледною луной,
Вдруг, вижу я знакомый сад.
Слегка колышется листва
Под дуновеньем ветерка
И слышно пение цикад.

В тени густой я вижу дом,
Какой я силою ведом?
Зачем все мысли лишь о ней?
Сквозь шёлк опущенных гардин
Ищу я силуэт один
Среди танцующих теней.

Через прикрытое стекло
Смотрю немое я кино -
Мелькают пары и плывут.
И шум скользящих каблуков,
И шелест призрачных шелков
Я будто слышу наяву.

Но вижу, вот и мой кумир,
К её устам прильнул жуир…
Не слышит сдавленный мой стон.
И жизнь во мне оборвалась -
Душа к её стопам рвалась,
Но выбран был не я, а он.

О, ты, коварная судьба -
Её вчера увидел я.
Желанный миг и роковой -
Тот образ, нежный, как цветок
Любовь нечаянно зажёг
И мысли лишь о ней, одной...

Не знал тогда, что этот дом -
Для милой блудницы притон,
О, как фальшиво всё вокруг.
Я выпил вдосталь роль шута,
Но скрыла это темнота
И слышен только сердца стук.


Рецензии