Орфей в царстве мертвых - МИФ

   1

На пути в Царство Мертвых
Есть долина теней.
Много рек полноводных
Протекают по ней :

Шумный СТИКС , изрыгая
Хлопья чёрной пенЫ,
Девять раз огибает
Площадь мертвой страны.

Закрывая проходы
На скалистый перрон,
Катит мутные воды
Сборщик слез - АХЕРОН.

Изумрудною лентой
Меж утесистых скал
Извивается ЛЕТА,
Уползая в провал.

Если горькой водицы
Из реки той испить,
Легче будет смириться
И о прошлом забыть .

Старец в рубище грязном,
Привередлив и зол,
Перевозит несчастных
За грошовый  обол
Из долины печали
В узкий каменный грот,
Где умерших встречает
Стражник адских ворот.

Цербер злобою дышит,
Щерит чёрную пасть,
Словно хочет прибывших
На куски разорвать.

Но предстал перед троном
Властелина теней
Юный сын Аполлона,-
Златовласый Орфей.

После тяжкой утраты
Он отправился в путь,
Чтоб под солнце Эллады
Эвридику вернуть.

   2

Тот, кто слышал Орфея,
Забывал обо всем.
Люди, птицы и змеи
Покидали свой дом ,

И под пение Лиры,
Разгоняющей  тьму,
Все растения мира
Поклонялись ему ,

Камни с места срывались,
Шумно падая вниз,
И кометы слетались
На небесный карниз.

Рядом с зайцем безродным,
Все инстинкты презрев,
Замирал благородный
Очарованный Лев.

   3


« Как сумел ты пробиться ?
Мимо стражей моих
Не проскочит и птица...»
       -«Успокойся, Аид,
Я пришёл к тебе с миром
За супругой своей...»
-« Я наслышан про лиру
И твой голос, Орфей ,
Если сможешь игрою
Ты меня удивить,
Эвридику с тобою
Отпущу, так и быть .»

Но пока не покинешь
Мой Тартар, человек,
Ты жену не увидишь.
А иначе навек
Ей придётся остаться
В этом мире теней
И с тобой распрощаться...
Помни это, Орфей !»

   4

Пел Орфей вдохновенный
О  великой любви,
О загадках Вселенной
И  просторах Земли,

О небесных софитах
Неземной красоты ..
А на мраморных плитах
Распускались цветы .

Непомерно жестокий
И бесстрастный на вид,
Под убором широким
Прятал слезы Аид,

А у врат Преисподней
Распластавшись без сил,
Как щенок беспородный,
Грозный Цербер скулил.

   5

Лабиринтом безликим
Шли из царства теней
Легкий дух Эвридики
И счастливый Орфей ,

Вот в конце коридора
Замелькали огни ,
Выход близко и скоро
Будут вместе они .

А ступени все выше
На поверхность ведут.
Вдруг Орфей, по-забывшись,
Оглянулся... и тут

Эвридика споткнулась,
Прошептала :"Беда ,"
И к Аиду вернулась
Навсегда...навсегда .




Стикс - река зла и ненависти
Ахерон - река горя и слез
Лета - река забвения
Обол - мелкая монета, которую клали умершим под язык


Рецензии
Так написать надо уметь!
Так умеете только вы!
Спасибо вам Вера!
Теперь я ваша поклонница😊

Оксана Елушкина   19.12.2022 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Оксаночка ! С теплом и добрыми пожеланиями, Вера,

Вера Капустина 2   19.12.2022 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.